Heilende Nahrungsmittel
Mit den richtigen Nahrungsmitteln lassen sich die Gesundheit, Wohlbefinden und die Lebenskraft erhöhen. Sogenannte Superfoods werden überall beworben. Hier kommt Teil zwei meiner Top Nahrungs- und Vitalstoffe.
Selen besitzt zahlreiche immunstärkende und antioxidative Eigenschaften. Hülsenfrüchte, Samen, Nüsse und Pilz enthalten viel von dem essentiellen Spurenelement. Schon eine Paranuss pro Tag kann den Tagesbedarf decken.
Zink ist ein unerlässliches Spurenelement und Antioxidans für unsere Immunkompetenz. Die nahezu allumfassende Beteiligung an den vielfältigsten biologischen Reaktionen macht Zink zu einem der wichtigsten Spurenelemente. Proteinreiche Nahrungsmittel pflanzlicher Herkunft, wie Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, weisen hohe Zinkgehalte auf.
Shitake, Austernseitling und Co. haben eine jahrtausendalte Tradition als Vital- und Heilpilze und sind vorzügliche ganzjährige Speisepilze. Die proteinhaltigen Allrounder enthalten fast alle B-Vitamine und besonders viel Eisen und Kalium. Sie wirken zell- und immunschützend
Sprossen und Keimlinge: enthalten viele Vitamine, und Ballaststoffe. Der Gehalt an Mineralien und Spurenelementen ist in Sprossen und Keimlingen relativ hoch, so sind sie reich an Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Außerdem sind sie kalorienarm und enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Wildkräuterpesto (Immun-Booster) |
|
Je nach Geschmack: Knoblauchrauke, Brennnessel, Vogelmiere, Girsch, Schnittlauch, Birkenblätter oder Löwenzahn |
kleinhacken und mit den Kernen/Nüssen mischen sowie etwas salzen |
H
Sprossen selber keimen (Vitalstoffbombe)
Geeignete Saaten (Bsp.):
|
Samen mit Hilfe eines feinen Küchensiebes unter fließendem Wasser gut spülen und im Keimgerät/ Keimglas verteilen. |
Bild zur Meldung: © pixabay.com